Petite frayeur!
Started by chamble


Rate this topic
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


11 posts in this topic
chamble
Administrator
*******


2
4,666 posts 100 threads Inscription : Dec 2003
31-05-2006, 20:19:25 -
#1
Bonsoir,

Ce soir je constate que les discus du 400 litres respirent un peu vite. Je test grosso modo avec une bandelette test pour voir s'il n'y a pas de nitrite. Je suis alerté par la couleur du réactif PH qui m'indique un Ph inférieur à 5,5. Je test au PH mètre et là s'affiche la valeur de 5,3!!! Je constate effectivement que le PH-fix présent dans mon filtre est presque entièrement décomposé. J'en rajoute dans un nouveau filet. Je décide de vérifier le ph de mon 300 litres même si je n'ai constaté aucun comportement anormal et là suprise le PH mètre s'emballe jusqu'à atteindre les ..........................................3,6 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :fou: :fou: :fou: :fou: :fou:
Même opération avec ajout d'un peu de bicarbonate pour eviter une descente plus importante!
Admin du Forum Chantdeleau.com

[Image: minilogowater.png]
jacaré
Moderator
*****


0
1,932 posts 122 threads Inscription : Feb 2004
31-05-2006, 20:26:42 -
#2
oui ça le fait des fois Big Grin
une descente progressive ne semble pas trop les incommoder :fleur:
je suis deja comme toi descendu a 3,5 pour des turquoise et pas le moindre soucis une remontée lente et tout rentre dans l'ordre pour nos" soit disant acquits" Wink
A+


[Image: cate_ban.gif]
chamble
Administrator
*******


2
4,666 posts 100 threads Inscription : Dec 2003
31-05-2006, 20:34:07 -
#3
C'est vrai que la descente a dû se faire très progressivement. Et comme je ne teste quasiment plus le PH ce fut quand même une drole de surprise!!! Confusedifflet:
Je me borne à tester Nitrates et nitrites et c'est tout. Mais je crois que je vais quand même vérifier le ph de temps en temps!! <_<
Admin du Forum Chantdeleau.com

[Image: minilogowater.png]
jacaré
Moderator
*****


0
1,932 posts 122 threads Inscription : Feb 2004
31-05-2006, 20:38:23 -
#4
oui c'est une bonne precaution Big Grin
cependant je reste toujours stupefait devant leurs facultées d'adaptations Confusedifflet: même avec des "hybrides" Big Grin
Wink
A+


[Image: cate_ban.gif]
chamble
Administrator
*******


2
4,666 posts 100 threads Inscription : Dec 2003
31-05-2006, 20:44:50 -
#5
C'est sur!!!! Big Grin
Admin du Forum Chantdeleau.com

[Image: minilogowater.png]
sylvie
Moderator
*****


0
1,552 posts 89 threads Inscription : Feb 2004
01-06-2006, 07:51:16 -
#6
Smile

Citation :Je suis alerté par la couleur du réactif PH qui m'indique un Ph inférieur à 5,5. Je test au PH mètre et là s'affiche la valeur de 5,3!!!

j'ai été aussi victime de chute de PH à 5-5,3 mais depuis que je tourne en bac nu sans les plantes etc... c'est beaucoup mieux ,il faut dire que je change plus d'eau qu'à mes débuts + sable de corail :fleur:
[Image: aquarium29.gif]
[Image: minilogo.png] [Image: minilogowater.png]

[Image: dffbanniere.gif]
chamble
Administrator
*******


2
4,666 posts 100 threads Inscription : Dec 2003
01-06-2006, 17:43:26 -
#7
Effectivement mais c'est le sable de corail (ph-fix) qui s'érode petit à petit sous l'action de l'eau. Je n'en avais plus assez pour maintenir mon PH. Ce soir les deux bac sont à PH 6 . Ouf... B)
Admin du Forum Chantdeleau.com

[Image: minilogowater.png]
lesfilmu
Posting Freak
*****


0
1,736 posts 56 threads Inscription : Feb 2004
02-06-2006, 08:51:09 -
#8
Bin moi en 3 ans, je ne suis jamais descendu sour 6.0, même planté...

Dans le bac nu, oui, après 4 jours de WE sans changer d'eau, j'avais 5.3. Je ne l'ai vu que parceque je voulais "voir de combien ça tombe en 4 jours", les poissons ne montraient absolument aucun signe.

Mais du coup, je suis un peu inquiet pour les vancances à venir... Sad
Lesfilmu
La vie est trop courte pour faire les erreurs soi-même, il faut profiter de celles des autres - Steve Fossets, Millionaire Aventurier
Mon blog

[Image: dffbanniere.gif]
Benoit-V
Administrator
*******


0
5,215 posts 183 threads Inscription : Nov 2003
Location: Strawberries fields
02-06-2006, 10:54:00 -
#9
La quasi totalité de nos bacs ont un pH de 5-5.5 et ça ne dérange pas le discus, si l'eau est tamponnée. Smile
sylvie
Moderator
*****


0
1,552 posts 89 threads Inscription : Feb 2004
02-06-2006, 15:25:36 -
#10
Smile

Citation :Mais du coup, je suis un peu inquiet pour les vancances à venir...

tu peux installer dans ta filtration un peu "un tout petit peu " de sable de corail :fleur:
[Image: aquarium29.gif]
[Image: minilogo.png] [Image: minilogowater.png]

[Image: dffbanniere.gif]
lesfilmu
Posting Freak
*****


0
1,736 posts 56 threads Inscription : Feb 2004
02-06-2006, 18:13:21 -
#11
Oui, aussi mettre de la conduite, avec un KH à 17, je pense arriver à gérer ça correctement :lol: :lol: (j'ai commencé d'ailleurs, pour ne pes les brusquer juste avant de partir Wink ).
Lesfilmu
La vie est trop courte pour faire les erreurs soi-même, il faut profiter de celles des autres - Steve Fossets, Millionaire Aventurier
Mon blog

[Image: dffbanniere.gif]
chamble
Administrator
*******


2
4,666 posts 100 threads Inscription : Dec 2003
03-06-2006, 07:52:06 -
#12
Citation : La quasi totalité de nos bacs ont un pH de 5-5.5 et ça ne dérange pas le discus, si l'eau est tamponnée. Smile
Perso, le 5,3 ne me dérangeait pas mais 3,6 j'ai trouvé ça un peu bas quand même!!! ^_^
Admin du Forum Chantdeleau.com

[Image: minilogowater.png]


Sujets apparemment similaires…
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  Monstrueuse frayeur! chamble 27 14,626 04-09-2006, 05:48:00
Dernier message: chamble
  Nouvelle grosse frayeur! chamble 8 4,572 22-11-2004, 22:01:59
Dernier message: chamble

Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)